Dr. Tanja Saußele, Stuttgart
Bauchschmerzen oder Übelkeit nach dem Genuss eines Mettbrötchens lassen zunächst vermuten, dass das Fleisch verdorben war. Die Ursache kann aber auch das sogenannte Katzen-Schweinefleisch-Syndrom (Pork-Cat Syndrome) sein.
Personen mit einer Katzenallergie können auch allergisch auf Schweinefleisch sein.
Die Ursache ist eine Kreuzallergie gegen das Serumalbumin Fel d 2, das sowohl in Schweinefleisch als auch im Speichel, Urin, Blut und somit auch Fell der Katze zu finden ist. Katzenallergiker reagieren zwar meist auf Fel d 1, das Hauptallergen der Katzen, aber ein Teil ist auch auf Fel d 2 sensibilisiert.
Beim sogenannten Katzen-Schweinefleisch-Syndrom kann es nach dem Verzehr von Schweinefleisch zu Bauchbeschwerden, aber auch Urtikaria, Angioödemen, Atemwegsproblemen oder sogar zum anaphylaktischen Schock kommen. Betroffen sind vornehmlich Erwachsene. Da das Serumalbumin Feld d 2 thermolabil ist, wird es bei der Zubereitung von Schweinefleisch in der Regel zerstört. Stärkere Reaktionen können jedoch durch geräucherte Schweinefleisch-Produkte verursacht werden oder duch den Verzehr von rohen Schweinefleisch-Zubereitungen. Auf Mettbrötchen, die mit rohem Schweinehack belegt sind, sollte deshalb besser verzichtet werden.
Literatur
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