Ernährung bei Gicht


Prävention und Therapie

Alexander Ströhle, Andreas Hahn, Hannover, und Maike Wolters, Bremen

Die Gicht (Arthritis urica) zählt zu den rheumatischen Erkrankungen und ist eine der häufigsten entzündlichen Arthropathien in den Industrie- und Schwellenländern. Sie ist eng assoziiert mit dem metabolischen Syndrom und Folge eines langfristigen Ungleichgewichts zwischen Harnsäurebildung und -ausscheidung (Hyperurikämie), verbunden mit einer Überschreitung des Harnsäure-Löslichkeitsprodukts und dem Ausfall von Natriumuratkristallen in den Gelenken. Zu den wichtigsten nichtmodifizierbaren Risikofaktoren für eine Hyperurikämie zählen Genetik, insbesondere Polymorphismen der tubulären Urattransporter, höheres Lebensalter und männliches Geschlecht. Die Ernährung als modifizierbarer Risikofaktor bestimmt die Serumharnsäurespiegel sowohl auf direkte Weise, indem sie unter anderem durch aufgenommene Purinbasen die Harnsäurebildung beeinflusst, als auch indirekt über Körpergewicht und Körperzusammensetzung (BMI; Bauchumfang) sowie den Insulinstoffwechsel. Risikosteigernd wirken (viszerales) Übergewicht, der Konsum einer „Western Diet“ mit einem hohen Anteil an Wurstwaren und rotem Fleisch, der (hyperenergetische) Konsum von saccharose- und fruktosehaltigen Softdrinks sowie die Zufuhr von alkoholischen Getränken, insbesondere in Form von Bier. Protektiv wirken Kaffee und Milchprodukte aufgrund ihrer urikosurischen Wirkung. Die früher übliche einseitige „purinzentrierte“ Ernährungstherapie der Hyperurikämie in Form der (streng) purinarmen Kost ist weitgehend obsolet. An ihre Stelle getreten sind Ernährungsmuster nach dem DASH-Prinzip, für die in randomisierten Interventionsstudien ein Abfall des Harnsäurespiegels und eine Verbesserung des kardiometabolischen Risikoprofils belegt sind.

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