Ernährungsstudien: Steiniger Weg zur Evidenz


Martin Smollich, Friederike Schmidt und Katharina Haury, Lübeck

Ernährungs(mit)bedingte Krankheiten wie Adipositas, Diabetes mellitus Typ 2, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Fettstoffwechselstörungen und Krebs sind für den Großteil der gesamten Krankheitslast in der westlichen Welt verantwortlich. Ernährungswissenschaftliche Grundlagen werden im Rahmen des Medizin- oder Pharmaziestudiums allerdings nur in Ansätzen vermittelt. Angesichts der medialen Berichterstattung über Ernährungsstudien und Ernährungsempfehlungen fehlt so häufig das Hintergrundwissen, um diese Art von Studien methodisch einordnen und inhaltlich bewerten zu können. Daher werden im vorliegenden Artikel methodische Besonderheiten ernährungswissenschaftlicher Untersuchungen erläutert. Dabei werden typische Schwachpunkte beleuchtet und Möglichkeiten zur konkreten Beurteilung vorgestellt.

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