Ernährung

Herzinsuffizienz durch Vitamin D-Mangel?


Bettina Polk

Es mehren sich die Hinweise, dass Vitamin-D-Mangel im Zusammenhang mit der Entstehung von Herzinsuffizienz steht: Bei einer Studie mit 54 Herzinsuffizienz-Patienten und 34 gesunden Kontrollpersonen wurden bei den Herzkranken um bis zu 50 % niedrigere Vitamin-D-Werte als in der Kontrollgruppe gefunden.

Bei Herzinsuffizienz kommt es häufig auch zu Ödemen, worauf das Herz mit der Ausschüttung des Hormons ANP (atriales natriuretisches Peptid) reagiert. Vitamin D hemmt in Zellkulturen die Produktion von ANP.

Hühner entwickeln unter Vitamin-D-Mangel eine Herzschwäche, die wieder verschwindet, sobald Vitamin D mit dem Futter verabreicht wird.

Außerdem interagiert Vitamin D mit dem Calciumstoffwechsel am Herzen.

Vitamin-D-reiche Nahrungsmittel, vor allem Fisch, sind insofern empfehlenswert.

Pressemitteilung des Instituts für Ernährungswissenschaften der Universität Bonn.

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