Dr. Tanja Saußele, Stuttgart
Rauchen, ungesunde Ernährung, bestimmte Infektionen und Umweltfaktoren sind vermeidbare Risikofaktoren für Krebs. Aber wie hoch liegt die Zahl der Krebserkrankungen, die durch vermeidbare Risikofaktoren ausgelöst werden, tatsächlich? Wissenschaftler vom Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ) in Heidelberg haben die Daten von 440 000 Krebsneuerkrankungen in der Altersgruppe zwischen 35 und 84 Jahren analysiert. Demnach sind etwa 165 000 (37,4 %) Krebserkrankungen den untersuchten Risikofaktoren zuzuschreiben:
- Rauchen: 19,3 %
- Ungesunde Ernährung: 7,8 %
- Übergewicht: 6,9 %
- Bewegungsmangel: 6,1 %
- Infektionen (Helicobacter pylori, humane Pamillomaviren etc.): 4 %
- Erhöhter Alkoholkonsum: 2,2 %
- Bestimmte Umweltfaktoren (Radon in Innenräumen, Feinstaub, Solariennutzung und Passivrauchen): 1,2 %
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